Landbäckerei Koch - Kastenbrot auf Ofenschieber

Brot richtig aufbewahren

Wenn es um die optimale Lagerung von Brot geht, sollten Sie auf den Kühlschrank verzichten. Denn Brot altert im Kühlschrank wesentlich schneller als bei Zimmertemperatur. Zudem entzieht die Kälte dem Brot das Aroma.

Brot richtig aufbewahren – so geht’s

Brötchen und Brote, die alsbald gegessen werden, können Sie in unseren Papiertüten lassen. So bleiben sie schön knusprig.

Wenn Sie einen Brotkasten oder Brottopf besitzen, sollten Sie Brot am besten dort aufbewahren. Ist es bereits angeschnitten, lagern Sie es möglichst mit der Schnittfläche nach unten.

Möchten Sie Ihr Brot in einer Plastiktüte lagern, sollten Sie regelmäßig die Feuchtigkeit überprüfen. Andernfalls kann es passieren, dass das Brot anfängt zu schimmeln.

Wissenswertes

Die im Brot enthaltene Feuchtigkeit entweicht nach und nach. So trocknet das Brot gewissermaßen aus; es wird hart. Steckt man das Brot in eine Plastiktüte, kann die Feuchtigkeit nicht mehr entweichen. Es bildet sich Schimmel.

Auch wichtig zu wissen: Brote mit hohem Weizenmehl-Anteil altern schneller als Roggenbrote. Generell gilt, dass Brote aus dunklem, gröberen Mehl im Vergleich zu Broten, die aus hellem, feinen Mehl gebacken werden, länger frisch bleiben.

Wenn Sie mehr Brot gekauft haben, als Sie innerhalb weniger Tage essen können, empfiehlt sich auch das Einfrieren. Hierzu verwenden Sie handelsübliche Gefrierbeutel.

Tipp: Frieren Sie das Brot idealerweise in Scheiben ein. So lässt es sich gut portionieren und taut schneller wieder auf. Bei Bedarf kann das Brot bei Zimmertemperatur aufgetaut und wahlweise im Ofen oder Toaster noch einmal knusprig aufgebacken werden.

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