Unsere Geschichte

Landbäckerei Koch Logo 320 px x 214 px
Landbäckerei Koch - Haus Vektor 1920 px x 1280 px

Geschichte der Landbäckerei Koch

Die Landbäckerei Koch wurde 1911 von Reinhold Koch gegründet. Sie war damals die 2. Bäckerei im Ort. Bäckermeister Karl Dreißigacker aus Bettenhausen hatte einige Jahre zuvor in der Nähe der Kirche in Herpf eine Bäckerei eröffnet. In einem Dorf wie Herpf, damals etwa 700 Einwohner, war es für beide Bäcker schwer, nur vom Backen zu existieren. So betrieben beide Bäcker im Ort noch nebenher Landwirtschaft. Hinzu kam, dass die Gemeinde über einen Gemeindebackofen verfügte und jeder besser gestellte Bauernhof oder Handwerker einen eigenen Backofen besaß. So lieferten die Eheleute Reinhold und Emma Koch ihr Brot mit einem Pferde-Planwagen unter anderem auch nach Meiningen.

Elektrizität

Ab 1921 gab es den ersten Strom in Herpf. Die erste elektrische Maschine in der Bäckerei war eine Drehhebelknetmaschine.

Eis begeistert alle

In der Zeit nach den Kriegsjahren versorgte die Bäckerei Herpf, Bettenhausen und Seeba mit Brot.

In den 50er Jahren wurde eine Eismaschine angeschafft. An heißen Tagen stellte man von nun an Eis her und verkaufte es in der Bäckerei.

Modernisierung

1965 wurde die Bäckerei zum ersten Mal modernisiert. Bis dahin hatte man bereits eine Brotwirkmaschine und eine Anschlagmaschine angeschafft. Nun kam ein zweiherdiger Dampfbackofen hinzu. Außerdem trennte man sich nun entgültig von der Landwirtschaft.

Hochmodern

1974 fand eine weitere Modernisierung der Bäckerei statt. Ein für die damalige Zeit hochmoderner ölbetriebener Zyklothermofen wurde eingebaut.

Nach der deutschen Einheit

Nach der Einheit Deutschlands 1989/90 schaffte man einen Verkaufswagen an, um mehrere Orte im Umkreis zu beliefern.

Landbäckerei Koch - Unsere Geschichte

Neubau & Gegenwart

Im Jahr 1993 zog die Bäckerei um. Auf dem Gelände der ehemaligen Schule entstand nach deren Abriss eine neue, hochmoderne Bäckerei mit Mietswohnungen und Bäckerladen, welche am 12.2.1994 ihrer Bestimmung übergeben wurde. Eine moderne Ausstattung, 2 SM Öl Backöfen, stehen von da an einem 14-köpfigen Team und 3 Lehrlingen zur Verfügung. Viele neue Maschinen erleichtern zudem die Arbeit in der Bäckerei, z.B. Mehlsilo, Froster und Kühlräume, Spülmaschine, Ausrollmaschine etc.. Zwei Verkaufswagen liefern Gebackenes in viele der umliegenden Ortschaften. Im Jahr 2013 findet erfolgreich der Generationswechsel, von Hermann Koch auf seinen Sohn Thomas Koch statt, welcher seitdem die Geschicke der Bäckerei leitet.